VM裡的空間回收 (space reclaim)

在理想情況下,當檔案系統釋出空間後,虛擬平台與儲存系統應該能重新回收空間。
舉例:一個檔案系統使用了 200TB,剛砍了 150TB 之後,看到了檔案系統還有 50TB 的用量。而底層的儲存系統是否能回收檔案系統剛釋放的 150TB 空間?
此功能可最大化利用儲存系統,不會空間無法釋放,而造成空間浪費。

此功能需要「虛擬平台、儲存系統、作業系統、檔案系統」全部支援。

目前已知, Nutanix AHV 可以自動回收空間。

圖一:windows server 2016 原本的 E 槽空間

圖二:砍掉檔案後,下方的 Nutanix AHV 會回收空間:

Linux 作業系統,請執行 “fstrim [mount point]" 來回收空間。

如果是 vmware esxi hypervisor,VM image 早就 lazy zeroed or eager zero or thick 浪費了,是沒辦法回收的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s