[AHV]how to import data disks to selected VM(匯入其他VM的資料磁碟)

應用場景:為指定的 VM OS 匯入其他 VM 的資料磁碟。

在傳統某些應用場合,如一個資料庫。當你想把這個放資料庫的磁碟做複製之後,再由某個作業系統掛載上來做一些操作、如檢查資料、做報表…等等。以前可是複雜的很。

這個用法,是某個客戶無意之間有需求所發現的,以前客戶光是等待複製磁碟的時間,就長達數小時。

現在,當我需要VM A上面的某個磁碟,直接就「複製」給VM B去掛載了。二者各跑各的。這就是 Nutanix ADSF direct on wirte 的驚人威力。用完了不需要時,一個指令一下,就砍了。

特色:
1) 速度非常快,跟資料大小無關。
2) Clone 的單位可以是 vmdisk,比 VM 單位還要小。
3) 這是複製,不是共用。

以下 script 的例子是為指定的新 VM 加入指定的 disk D & E (屬於原本的某個 Production VM)


#!/bin/bash
#
#
#
targetvmname="mdbnew"

sourcevmdiskd="3dd0f493-0c6e-4f20-b5fd-d1cd8d8f5467″
sourcevmdiske="817fcf1f-245f-4f1c-880c-3824c48ec604″

echo yes | acli vm.disk_delete $targetvmname disk_addr=scsi.2
echo yes | acli vm.disk_delete $targetvmname disk_addr=scsi.3

acli vm.disk_create $targetvmname bus=scsi index=2 clone_from_vmdisk=$sourcevmdiskd
acli vm.disk_create $targetvmname bus=scsi index=3 clone_from_vmdisk=$sourcevmdiske


紅色的部分視情況修改。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s