修改 CVM hostname & 自動啟動清單 (virsh autostart)

—————————- CVM改名 —————————-
在開始修改 CVM hostname 之前,有幾件事情要注意:

  1. 叢集必須是健康的狀態,可用 cluster status or Prism 來檢查。
  2. CVM 命名方式,最好是 NTNX開始,CVM結束。中間有機箱序號與節點所在位置,這樣子才會獨一無二。如:
    NTNX-19SM6B350121-A-CVM
    NTNX-19SM6B350121-D-CVM

使用 change_cvm_hostname 來修改:
必須使用系統權限,前面加上 sudo,後面加上新的CVM名字。

nutanix@cvm$ sudo /usr/local/nutanix/cluster/bin/change_cvm_hostname NTNX-xxx-A-CVM

改完進行 CVM 的重開機。之後就生效了。

—————————-在 AHV 裡為 CVM 改名 —————————-
1) 找出原本的 CVM 名字
# virsh list –all

2) CVM 進行關機
CVM $ cvm_shutdown -h now

3) 在 AHV 裡更改 CVM 名字
# virsh domrename CVM_NAME NEW_NAME

4) 開機 CVM
# virsh start NEW_NAME

5) 將此新名字的 CVM 加到自動啟動清單,不執行這個下次若AHV重開機後,是不會自動啟動CVM的。很重要。
# virsh autostart NTNX-NEW-NAME-CVM

可用 virsh list –autostart 檢查是否在清單裡。
如果已經確實執行了步驟(5),而autostart清單裡沒看到,這是一個已知的問題並且可以透過更新至較新的版本解決。但我們可以手動修復它,直接做出一個 symbolic link解決掉。

  1. AHV # cd /etc/libvirt/qemu/autostart
  2. AHV # ln -s /etc/libvirt/qemu/[CVM_NEW_NAME].xml [CVM_NEW_NAME].xml

再執行一次 virsh list –autostart 檢查,這時候應該正常了。

image_20200315_16004

#nutanix cvm rename
# virsh autostart

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s