使用 LCM (Life Cycle Management) 管理相關 firmware/software. (updated in Y2021)

**LCM Dark Site Bundle 常常出新的,未來可能有空再更新了。

但準備 LCM Dark Site Web Server 的方式,變動不大。

我這放了一份最新版,可以下載。

Nutanix LCM 22 安裝文件 v1.0

IT 的理想就是少花點時間在基礎建置上,多花一點時間在應用服務與軟體上。
特別是很擾人的項目:如 firmware / software 的更新。每次更新像打仗一樣。
現實是:企業裡沒有特別去重視這塊,通常用 IT 人寶貴的時間來人工處理。
在企業環境下,更新這種事情月月發生、季季發生、年年發生…一直花時間在重複的事情上。
IT人員的時間不該如此浪費。並且…人工處理萬一不小心,還會犯下不可回復的人為錯誤…



什麼是 nutanix LCM? (Life Cycle Manager)

LCM 是 nutanix 內建的一個 firmware / software 更新與管理的工具。以目前的版本來說,它負責了:
1) LCM 軟體的更新
2) BIOS firmware 的更新
3) BMC (IPMI) 伺服器主控台 firmware 的更新
4) SAS/SATA Card firmware 的更新
5) SSD / HDD 磁碟 firmware 的更新
6) 伺服器 Boot Device (通常是個小小的、低容量的SSD device) Firmware 的更新
7) Hypervisor 軟體的更新
8) NIC (網路卡) firmware 的更新
9) 相關 nutanix 軟體的更新,如 AHV, CMU, Calm, Karbon…

透過一些簡單點擊的過程,全自動、不浪費 IT 人員的時間,完全繁複的 software / firmware 升級。

如果您的 Nutanix Cluster 可以對外連線時,最方便可以隨時取得新的資料。
只要在 Nutanix Prism -> LCM 裡

 

image_20190419_18001

LCM 會自行去 download.nutanix.com 下載最新的更新。但如果你的叢集禁止對外連線時,建議可以自建一台 LCM server。方法如下:

1) 安裝一台 centos 7 httpd server,並把 httpd 啟動

  • Install a Centos 7 OS with 1vCPU & 1GB vMEM
  • lcm# yum install –y httpd && systemctl start httpd
  • lcm# systemctl enable httpd
  • lcm# systemctl disable firewalld ; systemctl stop firewalld
  •  

2) 去 Nutanix http://portal.nutanix.com/ 去 download -> LCM 下面找最新的 LCM bundle

最新版的 LCM bundle 圖在這裡,第一個紅色框是 LCM Dark Site Bundle,第二個是 NX Firmware,其他機種如 DELL, FUJITSU, Lenovo, Intel…都有支援。

image_20210218_10001

這邊偷偷的把直接下載的 URL 給你。把下載的檔放到 LCM server 下的 /var/www/html 並解開它

wget http://download.nutanix.com/lcm/2.4.0.3.23405/lcm_dark_site_bundle_2.4.0.3.23405.tar.gz
wget http://download.nutanix.com/Platforms/lcm-builds/nx/dark-site/1.8.0/lcm_darksite_firmware_nx_1.8.0.tar.gz

上面一個是 LCM Bundle, 一個是 NX Firmware,先解壓縮上面的二個檔。

wget http://download.nutanix.com/Foundation/4.6.2/lcm_darksite_foundation_4.6.2.tar.gz
wget http://download.nutanix.com/hypervisor/ahv/lcm-builds/darksite/el7.nutanix.20201105.1045/lcm_ahv_el7.nutanix.20201105.1045.tar.gz
wget http://download.nutanix.com/cmu/lcm-builds/darksite/2.0.3/lcm_darksite_cmu-builds_2.0.3.tar.gz

上面的是 founcation, AHV,Cluster Maintenance Utilities Bundle,再解壓縮上面的三個檔。

wget https://download.nutanix.com/product-meta/lcm/nutanix_compatibility.tgz
wget https://download.nutanix.com/product-meta/lcm/nutanix_compatibility.tgz.sign

上面的是相容清單檔案更新。下載它們蓋掉舊的。

— 注意,這邊 lcm tar ball 的更新,隨時會有新版本 —

你的 AOS 版本是比較新的話,大部分是使用 LCM 2.4。

[更新日] 2021/2/18

3) 到 LCM Advanced Settings 去把這台 LCM Server IP 打進去。"Enable LCM Framework" 要打勾。

image_20190506_18003

新版長這個樣子:

image_20200602_20001

4) 要保持 Foundation 最新。在 Downloads -> Foundation 裡面下載並升級。LCM裡現在也可以升級,都可以。

image_20190506_18004

5) 點下 “Perform Inventory" 開始檢查。

image_20190506_18005

新版又長這個樣子:

image_20200602_21001

6) 完成檢查後,檢視結果。

平時韌體更新前的注意事項與要求 (在 LCM 文件裡有談到):

1) 升級 NCC 到最新版與跑過 ncc health checks
2) 升級 AOS 到最新的補丁版本,如 5.10 / 5.15 / 5.18 / 5.19 的最新版
3) 升級 Foundation 到最新版 (跟 phoenix 開機有關) –> 目前最新是 4.6.2
4) 升級 LCM framework 至最新版,目前是 2.4.0.3
5) 注意看 LCM release notes,目前如果網路有使用 LACP 的話,建議開啟 fallback mode,配合伺服器這邊切換模式。
6)
平時可以了解哪些不夠 up-to-date
7)
更新期間,上面的虛擬機、服務,不用停機。您只需要有點耐心等它慢慢跑完。

 

其他的更新部分,請看 Life Cycle Manager Dark Site Guide.

image_20210218_11002

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s