如何把實體機轉移到 AHV 上 (physical to Virtual)

 

P2V 與 V2V 都是老話題,市面上的工具付費的/免費的都可以協助做 P2V 這些工作。

但問題是…為什麼要 P2V ? 重新安裝不行嗎?

在一間比較有制度的組織,都會把安裝伺服器與應用程式變成 SOP,就算是原本的負責人離職或是專案結束,也可以照著SOP重新做出一樣的服務。實務面上來說,若客戶已經有計劃要把服務安裝在虛擬平台上,根本不用把原本的主機連資料做 P2V。應該重新安裝才對,這樣可以不用把一些實體機用不到的 device drivers帶到虛擬機裡。另外,也曾經發生 physical server 「內傷嚴重」,如曾中毒、被入侵攻擊過、曾經多次安裝/移除app造成系統雜亂……。整理多重因素,P2V能夠避免就避免,為了短期省時,而造成長期問題,更得不償失。

講了老半天,客戶一句話,我就是只能做 P2V。原本的人已經高升去了,留下的系統又沒人敢動。好吧……。P2V是唯一的救星。

高手大概都不會用到P2V這類的操作,直接資料過去就可以,連OS/App都順便升級了。


實體機的 P2V

Nutanix Acropolis Hypervisor (AHV) 可接受四種不同的  VM format,如 vmdk, VHD, qcow2, raw image…等。

連這邊用的例子,是最簡單實踐,雖然不是最省時的方式,但不太容易出錯。是蠻建議的方法。

步驟一:P2V
先準備一台備用的單機 esxi,先用 VMware converter 這個工具將實體機變成VM,要確保VM真的能夠開機是成功的第一步。

步驟二:安裝相關Package
在這台VM上面,安裝Nutanix相關的Package (如下圖,有三個Package要安裝,請至portal.nutanix.com下載最新的版本)。選擇虛擬平台當成跳板有一個重要的目的,在移轉過程中,「儘量的」不要動到原本的主機為原則,所以選擇VM做為中間過程的跳板。
Image_20180429_010.png
步驟三:UEFI 轉成 MBR (如果不是UEFI請跳過這步驟)
有些實體機是UEFI,包括 Nutanix AHV在內,大部分虛擬平台都支援 UEFI 與 MBR,但幾乎全部的虛擬平台都建議使用MBR,不要用UEFI。UEFI很花俏,在虛擬平台上根本用不到,造成浪費與管理的問題而已。
另外還有一點理由,直接在AHV上面建立 UEFI VM 是支援的,但 Nutanix AHV不支援從 esxi 上面移轉過來的 UEFI VM。

這邊用 partition assist 這隻小工具,把 UEFI 轉成 MBR。有其他的工具也在做類似的事,請選擇自己最愛的工具。
Image_20180429_002.png

Image_20180429_009

步驟四:把整個 VM folder 透過 winscp 放到 AHV storage container (datastore) 裡
這個工具在convert完畢後,會將 VM 關機,這時候又往成功邁向一步。
用 winscp/scp這個工具,將整個目錄複製到 AHV storage container 裡,我最常用的方式是透過 port 2222,用 Prism 的帳號密碼,進行複製。

https://portal.nutanix.com/#/page/docs/details?targetId=AHV-Admin-Guide-v56:ahv-upload-images-ndfs-windows-t.html

步驟五:在 AHV 裡建立新虛擬機,選擇 vmdk 方式將 VM vmdk 匯入
Image_20180429_011.png

神奇吧。Nutanix AHV可以直接匯入 vmdk。接下來開機就可以了。

步驟六:將 MBR 轉成 UEFI (optional)
這個步驟不用做,只是純分享。之前有提過 AHV 也支援 UEFI,只是拿來實証一下而已。

在 VM 開機起來之後,用 partition assist 把 MBR 再轉換回 UEFI (GPT)。
Image_20180429_005.png

關機之後,在任何一台 CVM 執行:
CVM $ acli vm.update [your vm name] uefi_boot=True

再次開機,下次就看到 UEFI boot 了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s