在 nutanix AHV 之下的 linux guest OS,如何完成 file system growing?

常常在 linux guest OS 裡,會有 LVM resizing 的要求,空間不夠用的時候,想要放大檔案系統。這個功能,在十年前,可是要花錢且貴到嚇死人的功能。

舉例如下:

若你已經有一個 8 vDisk 做出來的 LVM stripe File System (如下圖)
Image_20180316_003

Image_20180316_005

 

第一步) 先在 Nutanix Prism 把 vDisk 線上放大成你要的大小,這邊的例子是 200GB。
Image_20180316_004

或是用 nuanix CVM 裡面的 acli 來完成,例子如下:

#!/bin/bash
#
#
newvdisksize="200G"
vmname="mysql1″

for ((x=3;x<=14;x++));
do
     acli vm.disk_update ${vmname} disk_addr=scsi.$x new_size=$newvdisksize;
done

 

第二步) 在你的 linux guest OS 裡執行 LVM 的相關指令

guest VM:

先做 pvresize
# pvresize /dev/sdb /dev/sdc /dev/sdd /dev/sde
# pvresize /dev/sdf /dev/sdg /dev/sdh /dev/sdi

(這邊有另外一個做法是原本的 vdisk 不要改變大小,直接新增 vdisk 到 VG 裡)
(# vgextend datadg /dev/sdf /dev/sdg /dev/sdh /dev/sdi )

再來是 lvextend 與 xfs grow
# lvextend -l +100%FREE /dev/datadg/sqldatavol
# xfs_growfs /dev/datadg/sqldatavol

看到最終的結果,完工。
Image_20180316_006

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s